giovedì 16 luglio 2009

Belo Horizonte, l'Estudiantes vince la sua quarta Libertadores

Si giocava nella notte allo stadio Mineirao di Belo Horizonte in Brasile l'ultimo capitolo della Copa Libertadores 2009. Dopo lo 0 a 0 dell'andata a La Plata il Cruzeiro poteva essere favorito considerando il fattore campo. La gara si apre subito con la formazione di casa che tiene il pallino del gioco cercando la via del gol. La formazione argentina contiene senza troppe difficoltà le avanzate del Cruzeiro e anzi, riesce anche a rendersi pericolosa in qualche occasione con veloci ripartenze che mettono in dificoltà la formazione mineira. Il primo tempo si chiude comunque sullo 0 a 0. L'edizione 2009 della Libertadores si decide nella ripresa. Minuto 52, Henrique del Cruzeiro prova la conclusione da fuori, il suo tiro viene deviato da Desabato. Il tocco del giocatore dell'Estudiantes mette fuori gioco il neo-catanese Andujar che non riesce ad opporsi. Cruzeiro in vantaggio e stadio Mineirao che esplode. La formazione argentina non accusa il colpo, anzi, si spinge subito in avanti. Bastano 5 minuti all'Estudiantes per pareggiare. Al 57esimo minuto Gaston Fernandez anticipa la difesa del Cruzeiro e da pochi passi mette dentro il pareggio. La formazione di casa accusa il colpo e l' Estudiantes sulla scia dell'entusiasmo prova a trovare il 2 a 1. Vantaggio argentino che arriva al 73esimo. Corner di Juan Sebastian Veron, la difesa del Cruzeiro si fa sorprendere e Boselli di testa segna il gol che vale la coppa. Il Cruzeiro prova a reagire e riesce anche a trovare un'incredibile traversa. L'Estudiantes però riesce a difendere il prezioso gol di vantaggio fino alla fine e si porta a casa la quarta Libertadores della sua storia. Nel complesso delle due finali, vittoria certamente meritata per la formazione argentina che ha dimostrato di essere superiore al Cruzeiro. Nota di merito per Juan Sebastian Veron. Il centrocampista ex Sampdoria ha preso per mano la squadra per tutta la competizione dando prova ancora della sua grande classe ottenendo non a caso anche il titolo di miglior giocatore della finale. Sarà la formazione argentina dunque a partecipare al prossimo Mondiale per Club in Giappone dove dovrà fare i conti con il Barça di Guardiola.