mercoledì 27 maggio 2009

Barça per la terza volta Campione d'Europa!

Niente da fare per i red devils. Ferguson prova ad inizio ripresa ad invertire la tendenza della prima frazione. Tevez entra a sostituire Anderson. Ma è il Barcelona che va 2volte vicino al raddoppio con rapide ripartenze. Il Manchester si salva prima su Henry, poi è Messi che fallisce l'appuntamento con il gol per un soffio. Al 52esimo ancora catalani vicini al gol con un palo colpito su punizione da Xavi. Dopo 3minuti è finalmente il Manchester a farsi vedere; cross di Rooney, Ronaldo e Park in ritardo di poco e non riescono a segnare. Nei minuti seguenti è il Barça che conduce le danze. Ferguson inserisce anche Berbatov, ma la sua squadra sembra aver perso il fervore d'inizio gara. Gli unici tentativi arrivano su palle lunghe, ma la difesa catalana controlla sempre senza troppi problemi. Minuto 69, raddoppio Barça. Il Manchester si scopre, Xavi pesca con un cross perfetto Messi lasciato totalmente solo. Il colpo di testa della pulce argentina è imparabile per Van der Sar. Delirio catalano. Il Manchester avrebbe l'occasione per accorciare le distanze 2minuti dopo il 2 a 0; la difesa del Barça si distrae e Ronaldo prova ad aprofittarne, ma Victor Valdés si guadagna la particina di coppa e riesce a respingere. Questa è certamente l'occasione più pericolosa costruita dai red devils durante tutta la gara, ma è solo un fuoco di paglia. Il Barça controlla come vuole la gara e rischia diverse volte il 3a0. All'ottantesimo l'arbitro Busacca rovina una direzione di gara fino ad allora sufficiente con un errore marchiano. Scholes entra a forbice su Sergio B. L'intervento è criminale, ma il fischietto svizzero si limita ad ammonire. All'84esimo ultimo sussulto Barça; Puyol sfrutta le praterie lasciate dai red devils e va vicino al 3ao, ma Van der Sar riesce a parare. Da qui alla fine è solo una formalità, il Barcelona fa girare il pallone con la consueta maestria e il Manchester non riesce più ad intimorire gli avversari. Il Barcelona dopo Wembley '92, Parigi 2006 conquista anche Roma e la sua terza Champions League. Un successo quello della squadra catalana meritatissimo, la formazione di Guardiola ha saputo mettere in campo per tutta la stagione un gioco splendido. Nessun'altra squadra meritava di più questo trionfo. Per il Manchester United resta comunque la consolazione di una stagione positiva con le vittorie in campionato, in supercoppa di lega e soprattutto il Mondiale per club. Grande merito per questo successo va dato oltre che ai soliti Iniesta, Xavi, Messi e Puyol soprattutto al mister, Pep Guardiola che è riuscito nella strepitosa impresa di vincere campionato, coppa del re e Champions league in un unica stagione. Prima squadra a riuscirci nella storia del calcio spagnolo. L'allenatore catalano è riuscito a rigenerare giocatori come Henry e Eto'o che venivano da una stagione deludente e ha saputo dare a questa squadra un gioco stupendo che incorona certamente questo Barcelona come la squadra migliore e più spettacolare del calcio mondiale.