domenica 28 giugno 2009

Johannesburg, il Brasile vince la Confederations Cup

Gara finale dell'edizione 2009 della Confederations Cup. All' Ellis park stadium di Johannesburg si affrontavano la Seleçao e gli Stati Uniti. Per la squadra di Dunga terzo trionfo in questa competizione. Gara tutt'altro che scontata. Nel primo tempo è la formazione statunitense a passare in vantaggio a sorpresa con un gol di Dempsey al decimo minuto. Brasile che si spinge in avanti cercando subito di pareggiare. Inevitabilmente la squadra di Dunga si scopre e gli U.S.A. ne approfittano creando pericolose ripartenze. Su una di queste i nordamericani trovano il gol del raddoppio con capitan Donovan. La pressione brasiliana aumenta, ma gli Stati Uniti riescono comunque a terminare la prima frazione di gioco sul 2 a 0. Nella ripresa il Brasile entra in campo con un'altro spirito e maggiore determinazione. Dopo solo un minuto di gioco infatti è Luis Fabiano a trafiggere Howard e ad accorciare le distanze. Inizia ora l'assedio della Seleçao che cerca subito di pareggiare i conti, ma si trova sempre di fronte un'ottimo Howard. Gli Stati Uniti ora soffrono sempre di più anche se in un paio di occasioni riescono ancora a rendersi pericolosi, specialmete con un tiro di Donovan, ma Julio Cesar è attento in ogni circostanza. Il pareggio arriverebbe già per mano di Kakà, ma la terna arbtrale non si accorge che la palla era entrata sul colpo di testa del giocatore del Real Madrid. Il pareggio della Seleçao arriva al 74esimo minuto ancora grazie a Luis Fabiano che segna così il suo quinto gol della manifestazione vincendo così anche il titolo di capocannoniere del torneo. A questo punto la squadra di Dunga ci crede ancora di più mentre gli U.S.A. sembrano aver accusato il colpo e non riescono più a reagire. Il gol vittoria per il Brasile arriva all'84esimo. Capitan Lucio è bravissimo ad avventarsi per primo su un perfetto cross di Elano da poco entrato. Il colpo di testa del giocatore del Bayern è imparabile per Howard. Brasile che compie una grande rimonta e si aggiudica così la Confederations Cup 2009.